Кошка

Оцелот (Leopardus Pardalis) - Хищник из семейства кошачьих.



Ареал обитания

Южная Америка
Центральная Америка
юг Северной Америки
Обитает в основном во влажных лесах. Часто, находится рядом с человеческим жильем. Может также быть найден на полях и плантациях сахарного тростника.

Среда

Экваториальные леса
открытое пространство, например, торфяники, саванны, прилегающая часть водоемов, озер, прудов, мангровых зарослей.

Параметры

Длина тела: 70-100 см
Длина хвоста: 30-45 см
Высота в холке: 50 см
Вес: 12-16 кг
Беременность: 70-80 дней
Количество котят: 2-4
Половая зрелость: самцы - 2,5 года, самки - 2 года
Питание: мелкими позвоночными
Продолжительность жизни: 12-15 лет
Имеет 36 хромосом (другие кошки имеют 38)

Еда

Оцелоты потребляют много животных, в том числе крыс, морских свинок, обезьян, броненосцев, муравьедов, агути, ящериц, змей, черепах и различных птиц. Часто проникают в сараи.

Размножение

Самки достигают половой зрелости в возрасте двух лет, и мужская половина годом позже. Брачный сезон длится с октября по январь. После периода беременности длительностью около 70 дней рождаются 2-4 котят, которые открывают глаза через 15 дней. Два года молодые мамы учат их различным техникам охоты и вскоре они отправляются на поиски своей территории.

Внешний вид

Оцелоты имеют короткую, шелковистую шерсть, цвет которой зависит от среды, в которой они живут. Кошки, которые живут в лесах имеют желтый или рыжий окрас, те кто обитает в кустарниках - серый.
Неравномерные темные пятна и узоры украшают мех оцелота. На спине и боках пятна образуют розетки, пятна на голове, хвосте и ногах переходят в темные полосы. Живот яркий. Уши черные (с белыми пятнами) и закругленные, расположены на небольшой голове. Он имеет сильные лапы с острыми когтями.

Образ жизни

Эти маленькие кошки объединяются в пары. Ведут ночной образ жизни. День проводят на деревьях.

Защита

Наиболее интенсивно охотились за оцелотами в 60-х и 70-х годах из-за красивого и шелковистого меха, шкуры этих кошек были и очень ценны. В настоящее время, оцелоты охраняются в соответствии с Вашингтонской конвенцией, и хотя торговля пушниной запрещена, ихпо-прежнему убивают.

На молодых оцелотов охотятся удавы, анаконды и кайманы.

Естественные враги оцелотов более крупные кошки: пумы и ягуары.

Эти животные не боятся воды - очень хорошие пловцы.

Оцелот может двигаться бесшумно, даже по сухим листьям, благодаря мягким подушечкам на лапах.

Самки часто соскребают свою шерсть на животе, чтобы устелить ей гнездо.

Мелкие животные, принесенные матерью к логову, используются котятами чтобы научиться охоте.